POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES – RGPD

La société Le Liquide Français collecte vos données personnelles à des fins prédéterminées et légitimes. La société Le Liquide Français (ci-après « Le Liquide Français »), responsables des traitements de données personnelles opérés sur leurs sites, recueillent des informations vous concernant lors de la création de votre Compte Client ou lors de vos achats. Le caractère obligatoire ou facultatif des données est précisé sur les formulaires de collecte d’information.

Les données personnelles collectées nous permettent d’effectuer les opérations relatives à :

la gestion des clients ;
la prospection ;
l’élaboration de statistiques commerciales ;
la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition ;
la gestion des impayés et du contentieux ;
la gestion d’opérations promotionnelles ;
la gestion des avis.

La base légale de ces traitements de données est l’exécution des contrats auxquels vous êtes partie ou à l’exécution des mesures pré contractuelles prises à votre demande.
Ces données peuvent être utilisées pour l’envoi d’informations et offres promotionnelles de la part de Le Liquide Français, dont vous pouvez vous désinscrire à tout moment en décochant l’option sur la page Mon Compte / Gérer mes abonnements Newsletter. Vous conservez la maitrise sur vos préférences de communication.

Le Liquide Français s’engage à conserver vos données de manière sécurisée.

Nous nous sommes engagés à assurer la sécurité de vos données personnelles via des procédures strictes au sein de notre entreprise.

Pour les données collectées « en ligne », les communications sur la partie cliente sont chiffrées entre le poste de l’internaute et nos serveurs (zone sécurisée HTTPS). Le Liquide Français s’oblige à mettre tous ses efforts en œuvre afin de protéger vos données personnelles. Au sein de la société Le Liquide Français, seules auront accès à vos informations les personnes qui, du fait de leurs fonctions, ont un intérêt légitime à y accéder. Vos données sont hébergées en Europe. Aucun transfert de données hors de l’Union Européenne n’est effectué, garantissant ainsi une sécurité juridique optimale des données personnelles vous concernant.

Le Liquide Français conserve vos données personnelles pour une durée limitée et prédéfinie

Comptes, commandes :
Si vous êtes client, vos données seront conservées le temps nécessaire à la gestion commerciale. Si vous êtes prospects, nous supprimons vos données au maximum au bout de 3 ans à compter du dernier contact.

Justificatifs envoyés à la Relation Client :
Le traitement lié à la demande de justificatifs a pour finalité la lutte contre la fraude et les impayés. Les données sont conservées pendant une durée de 15 mois à compter de la date de réception et 24 mois à compter de la date de transaction en cas de contestation.

Cookies :
Les cookies ont une durée de vie limitée à treize mois après leur premier dépôt dans l’équipement terminal de l’utilisateur (faisant suite à l’expression du consentement), comme recommandé par la CNIL. Pour en savoir plus sur les cookies et la manière dont nous nous engageons à les utiliser, veuillez-vous rendre sur cette page.

Vous disposez de droits sur vos données personnelles, voici comment les utiliser :

Conformément aux dispositions de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et à celles du Règlement Général sur la Protection des Données, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données personnelles. Vous pouvez également demander la limitation du traitement de données vous concernant. Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant :
– Par mail à l’adresse dédiée contact@leliquidefrancais.com ; ou
– Par courrier à Le Liquide Français – Avenue Gustave Eiffel 28630 GELLAINVILLE FRANCE
Votre demande devra préciser vos nom(s), prénom(s), email et comporter une copie de votre pièce d’identité.
Vous disposez également du droit de définir les directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort.
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant et disposer du droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque les traitements de données personnelles mis en œuvre se fondent sur celui-ci. Le consommateur est informé de la possibilité qu’il a de s’inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel.
Enfin, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle compétentes en matière de protection de données personnelles.

Date de dernière mise à jour : 25/09/2018